Membuat Gambar Vektor Mata Dengan CorelDraw


My Vector EyeBismillahirrohmanirrohim. Setelah kerja keras semalaman demi niat untuk posting tutorial tentang cara membuat gambar vektor mata dengan menggunakan CorelDraw, akhirnya siang ini kesampaian juga. Ane berharap semoga tutorial ini dapat sedikit membantu teman-teman yang ingin membuat gambar vektor mata yang intinya kurang lebih seperti pada postingan ini.

Sebelumnya bila ada kekurangan dalam postingan ini, ane mohon maaf. Karena ane juga newbie dalam desain grafis ini dan mungkin teman-teman disini lebih berpengalaman daripada ane. Namanya juga niat, jadi gak boleh ditunda-tunda. Mumpung bonus unlimited internet ane masih sehari lagi. Kalau ada yang mau nyumbang juga boleh, entar ane kasih nomornya😀 (ngarep mode on).

Oke sekarang kita mulai aja.

Bahan yang kudu disiapkan (hadeh… kayak mau masak aje)

  1. CorelDraw (all version). Disini ane menggunakan CorelDraw 12.
  2. Segelas cangkir kopi hangat (biar semangat :D)
  3. Satu bungkus mie (yang satu ini kebetulan karena ane lagi laper pas bikin vektor mata ini :D)

Sekarang bukalah CorelDraw kalian. Kemudian buatlah sebuah berkas baru. Yang perlu dibuat pertama kali adalah bagian-bagian mata nya:

bagian bagian mata

  • Membuat sebuah bulatan panjang (ellipse) sebagai bola mata

langkah pertama

Buatlah sebuah garis dari kiri-kekanan, dan sambung lagi kekiri untuk membuat bulatan panjang sebagai bola mata nya dengan menggunakan Bezier Tool.

bezier tool

Lihat Gambar di bawah

line

Lalu, gunakan Shape Tool (tekan F10). Klik kanan di tengah-tengah garis, dan pilih To Curve untuk mengubahnya menjadi kurva. Lihat gambar di bawah.

convert to curve

Gunakanlah Fountain Fill untuk mewarnai. Tekan F11, maka dialog akan muncul. Isilah sesuai gambar dibawah ini:

fountain fill dialog

Keterangan:

Fountain Fill Type: Radial

Center Offset; Horizontal: 0 (nol), Vertical: 0 (nol)

Options; Angle: 0 (nol), Steps: 256, Edge pad: 15

Color blend: Gunakan Custom

fountain fill dialog 2

Untuk No.1, isilah dengan C=0, M=0, Y=0, K=20 atau gunakan R=194, G=193, B=193

Untuk No.2, 3, dan 4 isilah dengan warna putih(white).

Custom ini akan membuat efek cahaya di tengah-tengah bulatan panjang (bola mata).

  • Membuat lingkaran (circle) sebagai pupil nya

circle

Buatlah sebuah lingkaran seperti pada gambar di atas. Kita akan kembali menggunakan fountain fill. Agar terlihat seperti gambar di atas, gunakan custom seperti di bawah ini:

fountain fill dialog for circle

Keterangan:

Fountain Fill Type: Radial

Center Offset; Horizontal: 55, Vertical: -11 (minus sebelas)

Options; Angle: 0 (nol), Steps: 256, Edge pad: 0 (nol)

Color blend: Gunakan Custom

fountain fill for circle 2

Untuk No.1, isilah dengan C=100, M=98, Y=0, K=0 atau R=39, G=27, B=114

Untuk No.2 dan 3, isilah dengan C=100, M=0, Y=0, K=o atau R=0, G=147, B=221.

Waduh gan, capek juga nih nyiapin tutorialnya. Lanjut aja besok ya gan oke😉. Jangan lupa untuk stay tune terus di blog ane😀. Untuk mempermudah, biar gak ketinggalan update silahkan berlangganan artikel ini dengan melalui email atau RSS.

Oh iya… ini ane kasih mentahannya kalau agan mau nyoba sendiri malam ini di kompi agan. Boleh di utak-atik, dengan syarat kalau mau membuat perubahan sedikit pada gambar tersebut, atau mau membuat tutorial tandingan dengan gambar tersebut, tolong email ane ya gan. Agan boleh claim tutorial agan sendiri, tapi jangan lupa sandingkan dengan nama ane ya🙂. Gambar vektor tersebut bebas digunakan dengan batas bukan untuk komersial.

Download My Vector Eye in .cdr

Sampai jumpa besok😉

4 thoughts on “Membuat Gambar Vektor Mata Dengan CorelDraw

Tinggalkan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s